La ratatuia è presente come contorno tipico in tutte le regioni italiane che hanno subito la dominazione napoleonica ed infatti il nome e la ricetta derivano direttamente dalla francese Ratatouille. In Italia è presente con diverse ricette, che usano tipicamente verdure tipiche del luogo, che variano da regione a regione e solitamente prende il nome di "Caponata di verdure". La versione lombarda non differisce da quella piemontese mentre differisce per l'uso della cipolla da quella valdostana e così via, passando per napoli dove la frisella la fa da padrona arrivando fino in sicilia dove viene preparata con l'aggiunta di olive e melanzane.
Una ricetta base della "ratatuia" è questa:
Ingredienti per 4 persone:
500 g di cipolle affettate, 500 g di polpa di pomodori, 4 peperoni a listarelle, 4 zucchine affettate a rondelle, 1 costa di sedano tritata, 60 g di burro, 1/2 bicchiere di aceto di vino rosso, sale e pepe.
Preparazione:
Fate scaldare in una casseruola di terracotta il burro e fatevi appassire la cipolla affettata finemente. Quando la cipolla risulterà ben appassita, unite alla casseruola i peperoni, le zucchine, la polpa dei pomodori ed il sedano tritato; lasciate insaporire per una decina di minuti. Irrorate il tutto con l'aceto, salate adeguatamente, coperchiate e lasciate cuocere il tutto per circa un'ora, aggiungendo, se necessario, dell'acqua calda per evitare che la preparazione si bruci. Servitela calda.