• Pagina:
  • 1

ARGOMENTO:

Veneto - Bìgoi in salsa 13/08/2014 14:38 #18751

  • Luigi Voltan
  • Offline
  • Socio Nparty
  • Socio Nparty
  • Ultraitalianista FS 100%
  • Messaggi: 3683
  • Ringraziamenti ricevuti 430
Primo piatto per giorni di magro (Vigilia di Natale e altri...., tipico del Veneto.

I bìgoi in salsa sono realizzati con un condimento formato da cipolle affettate finissime e acciughe (o sarde) disciolte lentamente in olio di oliva. I bìgoi, anch’essi tipici del Veneto, assomiglian a dei grossi spaghetti dalla superficie ruvida; oltre ad essere preparati con farina di grano tenero, possono essere realizzati anche con farina integrale (bìgoi mori), con o senza uova.

Ingredienti
Pasta fresca, bigoli 400 gr
Olio di oliva 1/2 bicchiere
Cipolle bianche 2 grandi
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Acciughe (alici) sotto sale 8

Preparazione:

Sbucciate le cipolle, tagliatele a metà ed affettatele finissime.
Versate in un tegame largo l’olio,
aggiungete le cipolle e fatele appassire a fuoco basso senza farle colorire, aggiungendo eventualmente poca acqua calda se dovessero asciugarsi eccessivamente.

Nel frattempo dissalate le acciughe (o le sarde) lavandole sotto l’acqua corrente,
poi sfilettatele per bene togliendo non solo la lisca centrale, ma anche le eventuali laterali e riducetele in pezzetti. Quando le cipolle saranno diventate trasparenti
aggiungete le acciughe e lasciatele sciogliere lentamente e completamente, dopodiché pepate a piacere la salsa.
Lessate i bìgoi in abbondante acqua salata e, prima di scolarli, tenete da parte un paio di cucchiai di acqua di cottura che potrete, se necessario, aggiungere alla salsa per diluirla. Scolate i bigoli al dente e conditeli con la salsa ben calda di acciughe e cipolle, quindi servite immediatamente.

Vietatissimo aggiungere formaggio grattugiato.
Non essere impulsivo e siedi sulla sponda. Prima o poi il cadavere passa.....urca se passa....
Nell'immodesto tentativo di imitare Dio, l'uomo costruì la E.444 (S.M. Luigi V°)
I lunghi singhiozzi dei violini d'autunno, feriscono il mio cuore con monotono languore....
Ringraziano per il messaggio: Mauro Quercia

Si prega Accedi a partecipare alla conversazione.

Ultima Modifica: da Luigi Voltan.

Bìgoi in salsa 13/08/2014 14:46 #18753

  • Vittorio Tadini
  • Offline
  • Socio fondatore
  • Socio fondatore
  • Messaggi: 644
  • Ringraziamenti ricevuti 39
Piacccccccc...!!!!!!!!

Si prega Accedi a partecipare alla conversazione.

Bìgoi in salsa 13/08/2014 18:51 #18763

  • gianni monesi
  • Offline
  • Socio fondatore
  • Socio fondatore
  • Messaggi: 899
  • Ringraziamenti ricevuti 85
Buoniiiii!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
SalutoNi Gianni

Si prega Accedi a partecipare alla conversazione.

  • Pagina:
  • 1

Compleanni in arrivo

Tempo creazione pagina: 0.256 secondi

Supporta le attività della nostra associazione con una piccola donazione.



Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.