Primo piatto per giorni di magro (Vigilia di Natale e altri...., tipico del Veneto.
I bìgoi in salsa sono realizzati con un condimento formato da cipolle affettate finissime e acciughe (o sarde) disciolte lentamente in olio di oliva. I bìgoi, anch’essi tipici del Veneto, assomiglian a dei grossi spaghetti dalla superficie ruvida; oltre ad essere preparati con farina di grano tenero, possono essere realizzati anche con farina integrale (bìgoi mori), con o senza uova.
Ingredienti
Pasta fresca, bigoli 400 gr
Olio di oliva 1/2 bicchiere
Cipolle bianche 2 grandi
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Acciughe (alici) sotto sale 8
Preparazione:
Sbucciate le cipolle, tagliatele a metà ed affettatele finissime.
Versate in un tegame largo l’olio,
aggiungete le cipolle e fatele appassire a fuoco basso senza farle colorire, aggiungendo eventualmente poca acqua calda se dovessero asciugarsi eccessivamente.
Nel frattempo dissalate le acciughe (o le sarde) lavandole sotto l’acqua corrente,
poi sfilettatele per bene togliendo non solo la lisca centrale, ma anche le eventuali laterali e riducetele in pezzetti. Quando le cipolle saranno diventate trasparenti
aggiungete le acciughe e lasciatele sciogliere lentamente e completamente, dopodiché pepate a piacere la salsa.
Lessate i bìgoi in abbondante acqua salata e, prima di scolarli, tenete da parte un paio di cucchiai di acqua di cottura che potrete, se necessario, aggiungere alla salsa per diluirla. Scolate i bigoli al dente e conditeli con la salsa ben calda di acciughe e cipolle, quindi servite immediatamente.
Vietatissimo aggiungere formaggio grattugiato.
Non essere impulsivo e siedi sulla sponda. Prima o poi il cadavere passa.....urca se passa....
Nell'immodesto tentativo di imitare Dio, l'uomo costruì la E.444 (S.M. Luigi V°)
I lunghi singhiozzi dei violini d'autunno, feriscono il mio cuore con monotono languore....