Invece di preparare per il 4° anno di fila il prosciutto glassato alla americana per novegro 2015 ho deciso di proporre una delle ricette piemontesi più classiche: Il Brasato al Barolo. Visto che il barolo è uno dei vini più costosi in commercio potrete realizzare la ricetta anche usando della barbera o del vino rosso abbastanza acido ma che abbia almeno un tasso alcolico a 14 (la ricetta sostanzialmente non cambia ma diventa un brasato al vino rosso).
Ingredienti per 4/6 persone:
1 chilo di carne (possibilmente cappello del prete), 1 bottiglia di Barolo, mezzo bicchiere di Cognac, 2 cipolle, 2 carote, sedano,
2 spicchi di aglio, chiodi di garofano, 1 pezzetto di cannella, qualche bacca di ginepro qualche grano di pepe nero, un mazzetto di erbe aromatiche: alloro, salvia, rosmarino, timo, Olio extra vergine di oliva, Burro, Un pizzico di sale grosso, Sale fino
Procedimento:
In un recipiente adatto alle marinature metttete il pezzo di carne. Tagliate le cipolle, le carote e il sedano abbastanza grossolanamente e spargete il tutto sulla carne. Unite le erbe aromatiche, i chiodi di garofano, la cannella, le bacche di ginepro, i grani di pepe, un pizzico di sale grosso. Innaffiate tutto con il Barolo. La carne dovrà marinare nel vino per almeno mezza giornata (ma consiglio 24 ore): il recipiente deve rimanere in luogo fresco o nel frigo. Trascorso il tempo necessario per la marinatura levate la carne dalla marinatura e fatela scolare per bene, asciugatela, fatela rosolare a fuoco vivo da tutte le parti in un misto di olio di oliva e burro Fiammeggiatela con il cognac scaldato. Alla fine aggiungete il sugo della marinatura con tutte le verdure e coprite la pentola e fate cuocere a fiamma bassa per almeno due ore. una volta cotta la carne mettete da parte la carne, e quello che rimane nella casseruola dovrete frullarlo in modo da ottenere un liquido abbastanza denso (se vi sembra molto liquido aggiungete un po' di passata di pomodoro) . Il brasato al barolo avanzato permette di realizzare ottimi agnolotti di brasato: sempre che avanzi un po' di carne!