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Piemonte - Brasato al barolo 15/08/2014 18:02 #18793

  • Marco Gallo
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Al rientro della gita ferragostana, durante la quale i miei parenti piemontesi mi hanno fatto fare una scorpacciata di brasato al barolo, volevo condividere con Voi la ricetta presa direttamente dai miei libri di cucina. E' un piatto che richiede una lunga preparazione e il costo dipende molto dalla qualità del vino ma vi assicuro che ne vale la pena....

Ingredienti e dosi per 6 persone:
1 kg di spalla di manzo, 1 bottiglia di Barolo, poca farina bianca, 1 cipolla, 1 Carota, 1 gambo di Sedano, 30 gr burro, 50 g di lardo a cubetti, 100 g di salsa di pomodoro, 3 dl di brodo di carne, Alloro, Aglio, Rosmarino, Salvia, Olio extra vergine di oliva, Noce moscata, Sale, Pepe

Preparazione:
Fate marinare la carne e le verdure precedentemente tagliate a tocchetti per un minimo di due o 3 ore in due bicchieri di barolo. Una volta marinata Scolate la carne e tamponatela per eliminare il vino in superficie, infarininatela ponetela in una padella molto calda rosolatela da tutti i lati su una fiamma vivace, salate e pepate. Nel frattempo fate sciogliere il burro in una casseruola coperchiabile il soffritto di verdure scolate dal vino, aggiungete uno spicchio d'aglio schicciato, dell'alloro e qualche pezzetto di lardo. Cuocete la carne fino a dorarla, salatela e passatela dalla padella alla casseruola in cui soffriggono le verdure. Bagnate con poco vino e lasciate cuocere a fuoco moderato. Fate cuocere per altri 20 minuti unendo il vino man mano che la cottura avanza ma mai direttamente sulla carne. Unire un trito di erbe aromatiche e poca salsa di pomodoro. Cuocere per altri 20 minuti girando la carne di tanto in tanto ed Unire, secondo necessità, poco brodo caldo. Coperchiate e proseguite la cottura per almeno 3 ore. A fine cottura mettete da parte la carne, e frullate tutta la salsa presente nella casseruola verificandone salatura e pepatura. Servire la carne a fette mediamente spesse coprendole con abbondante salsa.
Nulla impedira` al sole di sorgere ancora, nemmeno la notte piu buia, perche` dietro alla nera cortina della notte c’e` un’alba che ci aspetta

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Ultima Modifica: da Marco Gallo.

Piemonte - Brasato al barolo 15/08/2014 19:24 #18795

  • Vittorio Tadini
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E dei crostoni di polenta bramata non c'è lì vogliamo mettere?!?!

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